Проблема источников капиталовложений
По-прежнему весьма серьезно стояла проблема источников капиталовложений, проблема роста внутренних источников накопления. Хотя доля валовых капиталовложений по отношению к ВНП возросла с 13 в 1962 г. до 25,6 в 1971 г., сохранялся весьма существенный разрыв между валовыми капиталовложениями страны и ее возможностями в капиталенакоплении, который покрывался за счет иностранного капитала. В 1966—1971 гг. иностранные источники накопления составляли 11 —12 ВНП и при этом финансировали до 35—40 валовых капиталовложений страны В третьем пятилетием плане по-прежнему существенное место занимали вопросы привлечения иностранного капитала. По первоначальным подсчетам южнокорейских экономистов, для финансирования пятилетки требовалось привлечь около 3,8 млрд. долл, из иностранных источников. В течение последних 15 лет иностранные накопления играли определенную роль в валовых капиталовложениях Южной Кореи. Однако в разные периоды значение иностранного капитала то усиливалось, то снижалось.
Как видно из данных табл. 9 Приложения, тенденция к сокращению доли иностранных капиталовложений в общем объеме развивалась крайне неравномерно. В период первой пятилетки наметился стабильный спад. В последующих двух пятилетках налицо противоречивые процессы роста влияния иностранного капитала в инвестиционной политике южнокорейского руководства.
По-видимому, этот факт может быть объяснен исходя из всего комплекса взаимосвязанных проблем экономического развития Южной Кореи.
В 50-х годах Южная Корея концентрировала свое внимание на развитии импортзамещающих отраслей. Однако в силу отсутствия и недостаточной обеспеченности в ряде случаев сырьем и другими средствами ей не удалось полностью осуществить эту программу. Недостаток ресурсов и средств, узость внутреннего рынка — все это поднимало стоимость импортзамещающего производства, делало его малоэффективным. И сейчас, в частности, это один из факторов, делающих Южную Корею болезненно чувствительной к любым изменениям мировой конъюнктуры.