Строительство автосборочного завода
«Форд» участвует в строительстве автосборочного завода совместно с «Хёндэ мотор компани оф Кориа». «Дженерал моторз» принимает участие в деятельности другой автомобильной компании — смешанного предприятия с «Сэхан моторз компани оф Кориа». Американская «Галф ойл» сотрудничает с «Кориа ойл корпорейшн» в нефтеперерабатывающей промышленности.
В той же отрасли американская компания «Калтекс» поддерживает тесные связи с корейской компанией «Хонам ойл», а «Юнион ойл» — с «Кён ин энерджи компани». В нефтехимии можно отметить сотрудничество «Доу кзмикл» с «Чонджу фертилайза компани оф Кориа».
Японские монополии завоевали прочные позиции в других отраслях промышленности Южной Кореи. Так, «Тэйдзин Лимитед оф Джапан» господствует в текстильном производстве Южной Кореи; «Санкё» и «Тосиба оф Джапан» — в производстве электроаппаратуры и электронной продукции, «Мицубиси сёдзи» — в химической промышленности и т. д.
В то же время следует отметить, что США, подчиняя свое содействие развитию экономики Южной Кореи прежде всего задачам военной стратегии, в меньшей степени, чем Япония, заинтересованы в производственных инвестициях в эту страну. К тому же американские монополии претендуют на полную собственность создаваемых предприятий и так же, как и европейские фирмы, не имея широко разветвленной сети сбыта и снабжения в этом регионе, предпочитали бы реализовать произведенный продукт в самой Южной Корее. Однако внутренний рынок Южной Кореи до сих пор узок для некоторых видов продукции. Последнее обстоятельство, естественно, сдерживает американские и европейские монополии от более активного инвестирования своих капиталов в ее экономику. На конец марта 1974 г. на долю Японии пришлось 67,8 всех иностранных прямых капиталовложений в Южной Корее, произведенных с 1962 г., в то время как на США — 26,2.
Это соотношение, конечно, не является устойчивым и подвержено частым колебаниям. В 1976 г. доля США в общем объеме капиталовложений с 1962 г. уже сократилась до 16, Японии—до 66, тогда как доля западноевропейских стран возросла до 18 против 6 1974 г.