Финансовый и таможенный режим
Создание сеульским правительством так называемых зон свободной торговли, где иностранным предпринимателям предоставляется особо благоприятный финансовый и таможенный режим, расширило приток инвестиций, особенно в производство товаров легкой промышленности. Иностранных инвесторов привлекают отрасли с быстрым оборотом капитала. Об этом свидетельствует структура иностранных инвестиций. В первой половине 1974 г. 22,4 всех иностранных инвестиций поступило в текстильную и швейную промышленность, 14,6—в туристскую индустрию, 3,5—в мебельную промышленность, в то время как в электронику и приборостроение — 15,5, металлургию — 5,9, нефтепереработку — 5,7, машиностроение — 9,8, химию — 4,1.
Внедрение иностранного капитала в эти отрасли привело к тому, что в 1973 г. пятая часть всего экспорта Южной Кореи была произведена местными филиалами зарубежных фирм. Причем в такой новой отрасли, как электроника, иностранному капиталу принадлежало 40 всего экспорта, а в основной экспортной отрасли, текстильной, — 25.
В 1973 г. филиалами иностранных фирм было экспортировано 90 всей произведенной в Южной Корее радиоаппаратуры и 93 всех собранных здесь магнитофонов и проигрывателей.
Построенные в Южной Корее с помощью иностранного капитала промышленные предприятия экспортной ориентации имеют ярко выраженный «анклавный» характер; нити их основных производственных связей тянутся не к другим национальным отраслям и предприятиям, а к промышленности развитых капиталистических стран. Это является одним из главных противоречий зависимого развития Южной Кореи, одним из свойств и проявлений отсталости ее экономики.